简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 上级重要信息

我区稳定耕地和播种面积确保增产增效 牢牢守住粮食生命线

2020-06-23 16:19     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

粮食安全是国家安全的重要基础,在“六保”任务中处于基础性、前提性地位。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。

广西深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,深刻认识抓好粮食生产的重要意义,提高政治站位,增强底线意识,落实保护永久基本农田、稳定粮食播种面积、增加粮食产量、保证市场供应等各项责任,牢牢守住粮食安全这道生命线。

截至5月初,我区早稻种植面积完成国家下达的新增50万亩任务,扭转了早稻面积连续11年减少的局面。中稻插秧有序开展,据农情统计,截至6月12日,全区中稻已插秧176.55万亩;春种旱粮作物同比多45.29万亩;夏种工作全面开展,全区夏种旱粮作物160.48万亩,同比快14.6万亩。

春播夏种不等闲

“今年跟另一户共种了350多亩春玉米,目前全部采收完成,亩产量约1000公斤左右。下半年,我们将继续扩大种植面积,争取发展到800亩的规模。”对于象州县运江镇种粮大户潘文舟而言,今年的春收还不错。

作为传统农业大县,象州千方百计抓好春播春种,为全年粮食丰收打下基础。今年,全县粮食春播面积24.41万亩,其中早稻插秧面积19.74万亩,春玉米、大豆等其他粮食作物种植面积4.67万亩。

因为疫情等原因,粮食生产受到更大关注。自治区政府专门成立粮食生产工作专班,编制工作简报,印发工作方案,建立定期会商、定期报告、定期调度、定期督导和联络员等制度,统筹推进全区粮食生产工作。

“我们建立了每两天一调度制度,逐市、逐县调度早稻生产进度情况,并每周形成专报向自治区党委、政府汇报并通报至各市党委、政府;与国家统计局广西调查队建立会商制度;对进度慢的市县进行通报。”自治区农业农村厅负责人介绍。

聚焦解决疫情前期农资供应、指导服务及复工复产关键问题,自治区农业农村厅将涉农企业纳入复工复产重点企业名单,出具农业生产保供证明,加快农业企业复工复产。

为保障农资供应抓好市场管理,农业农村部门出台“菜篮子”产品生产和销售工作10条措施,做好种子、化肥、农药、农膜等农资的需求预测和储备、调剂,建立部门需求对接机制,发放特别通行证等,确保生产资料需求及运输顺畅。

在积极争取下,今年广西获得中央新增产粮大县奖励资金2.45亿元,用于支持早稻生产。农业农村厅还与财政厅牵头制定了《2020年广西早稻生产补助项目分配方案》《2020年稻谷生产补贴实施方案》,给农户释放更多红利。

增产增效是关键

“现在种地轻松多了,产量还比以前高。”东兰县泗孟乡生满村村民黄腾告诉记者,村里在完成旱改水提质改造后,500多亩田地单产年增收200公斤。

2019年以来,东兰县投资1500多万元,实施高标准农田建设1万多亩,其中高效节水灌溉面积2000亩。项目集中投向粮食生产功能区、基本农田保护区及“十三五”规划未建区。

总产要稳住,单产要增加。围绕提升粮食产能这一首要目标,我区大力抓好高标准农田建设,加大资金投入力度,确保今年完成220万亩高标准农田建设任务,同步完成20万亩高效节水灌溉农田建设任务,并对已完工的地块建档立卡从严管理。同时,加快补齐农业基础设施短板,加强农田水利设施建设和维护,重点解决农田水利“最后一公里”问题。

今年4月,“中国好粮油”10万亩优质稻项目在来宾市兴宾区三五镇太平村启动,将推广种植10万亩优质稻,按照优产、优购、优储、优加、优销的“五优联动”实施内容,以“政府平台公司+村集体(合作社)+农户”联合发展模式,发展订单农业,鼓励农户种植优质稻。

依托“藏粮于地、藏粮于技”战略,我区大力推广良种良法,注重良田良态建设,提升粮食产能。同时,深入开展耕地质量保护与提升行动,大力开展耕地土壤改良与培肥工作,提高耕地质量和耕地产出能力。

通过积极发展“水稻+绿色高效种养”模式,在桂东南及沿海地区、右江河谷地区推广“水稻+秋冬蔬菜”“早稻+晚稻+马铃薯”“早稻+红薯”等种植模式,重点加快稻田综合种养的推广应用,我区粮食种植结构在不断优化。

守住红线防灾害

“粮食生产功能区划定质量要达标、面积要足额。任何单位和个人不得在粮食生产功能区内开展种植林木、多年生经济作物、苗木、草坪等破坏耕作层的活动和非农业建设、取土、堆放固体废弃物等毁坏种植条件的活动,否则不得享受耕地地力保护补贴。”自治区农业农村厅负责人介绍,目前,我区已建成粮食生产功能区1675万亩,比国家下达的1500万亩任务多175万亩,完成率111.7%,得到农业农村部的认可。

为落实最严格的耕地保护制度,我区持续加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。按照“占一补一、占优补优、占水田补水田”要求,严格执行耕地占补平衡政策,牢牢守住耕地保护红线。巩固“大棚房”等农用地非农化问题整治成果,严厉打击违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田行为。

来势汹汹的草地贪夜蛾牵动着人们的心。我区农业农村部门结合实际早谋划早落实,强化监测预警,夯实属地责任,落实区域治理,依托科技支撑,全面打响“虫口夺粮”保丰收攻坚战。截至6月11日,全区草地贪夜蛾累计发生面积79.2万亩,已防治面积82.4万亩,防治率104.04%,取得了阶段性胜利。

针对5月下旬以来出现的强降雨天气,农业农村厅加强与气象、水利、应急等部门联系,密切关注天气变化情况,指导各地抓好防灾减灾。目前已派出11个工作指导组深入河池、柳州、桂林、贺州、梧州、百色、南宁、玉林等8个市开展农业防灾减灾和雨季田间管理指导工作,最大限度减少灾害对粮食生产的影响。(陈静贺亮军)


文件下载:

关联文件: