简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件

宁市监发〔2020〕19号宁明县市场监督管理局关于印发宁明县市场监督管理局2020年度行业扶贫工作方案的通知

2020-05-19 11:30     来源:宁明县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

宁明县市场监督管理局关于印发

宁明县市场监督管理局2020年度行业扶贫

工作方案的通知

各乡(镇)市场监督管理所、局机关各股室、所属事业单位:

现将《宁明县市场监督管理局2020年度行业扶贫工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

宁明县市场监督管理局

2020年519

宁明县市场监督管理局2020年度行业扶贫

工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要指示精神,落实国务院办公厅、自治区人民政府办公厅及宁明县委、县政府关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的要求,充分发挥市场监管系统在产业扶贫、消费扶贫等领域的职能职责作用,助力脱贫攻坚,根据宁明县委、县政府关于打赢打好全脱贫攻坚战的系列决策部署,为做好宁明县市场监管局2020年行业扶贫工作,制定本方案

一、年度目标

深入贯彻党中央和崇左市关于脱贫攻坚决策部署,进一步清行业扶贫责任,动员市场监管部门发挥商标战略、质量认证、标准化建设等职能,主动参与脱贫攻坚,凝聚脱贫攻坚合力,全面打赢脱贫攻坚战。

二、重点工作

)大力支持广西优质农产品“走出去”。配合区局、市局组织全区特色优产品参加新闻发布会、展示会等推介活动,组织本县企业和特色产品参加推介活动,努力提高我特色品牌的影响力。

责任单位:执法股,()市场监管
完成时限:2020年12月31日

)进一步压缩涉农扶贫市场主体登记注册时间。推行企业登记“审核合一、一人通办”涉农扶贫市场主体在材料齐全,符合法定形式情况下,登记注册办理时间压缩至0.5个工作日内办结。

责任单位:企个股、行政审批股,()市场监管

完成时限:2020年12月31日

)进一步减少涉农扶贫市场主体登记注册环节。到2020年年底,将涉农扶贫企业开办环节压减至2环节,整合企业登记、印章刻制、申领发票环节,实现一次受理,一窗登记,一套材料,企业银行基本户开户登记实现与企业设立登记并行办理,达到2个环节7个事项。

责任单位:企个股、行政审批股,()市场监管

完成时限:2020年12月31日

)进一步提升涉农扶贫市场主体退出便利度。整合营业执照注销登记、税务注销、社保注销、住房公积金注销、海关注销、外资企业商务注销等集成化服务登记机关在企业申请手续齐备的情况下办理注销登记1个工作日内办结(企业注销时间)。

责任单位:企个股、行政审批股,()市场监管

完成时限:2020年12月31日

(五)降低涉农扶贫市场主体开办成本。为新开设企业免费赠送一套四枚“法定名称章、法定代表人名章、财务专用章、发票专用章”印章。

责任单位:企个股、行政审批股,()市场监管

完成时限:2020年12月31日

)开展标准化扶贫。加大对有扶贫开发任务的乡镇的扶贫农产品标准化建设的扶持力度,推动贫困地区产业、企业和产品“走出去”。引导和帮助具备条件的有扶贫任务的乡镇立项或发布具有地方特色和产业优势的地方标准或团体标准6项。

责任单位:标准计量与科技认证监管股,()市场监管

完成时限:2020年12月31日

()持续推进村级集体经济发展壮大工作。深入联系点走访调研,宣传党和国家及自治区、宁明县委、县政府支持村级集体经济发展政策,了解掌握联系点村级集体经济发展情况,指导村民合作社按程序申请设立有限责任公司、农民专业合作社等市场主体,促进贫困地区村级集体经济发展壮大。

责任单位:企个股,()市场监管

完成时限:2020年12月31日

(八)加强质量认证,助力脱贫攻坚。努力克服新冠肺炎疫情影响,聚焦食糖、茶叶、大米、米粉、水果蔬菜、牛奶等特色农食产业链以及木制品、纸制品、人造板等林木产业链重点扶贫领域,着力帮扶支持扶贫龙头企业、合作社申报并成功取得国家有机产品认证、广西优质认证等高端品质认证,提升宁明县特色产品美誉度和知名度,创造较显著的经济效益和社会效益,助力脱贫攻坚战工作的全面完成。
责任单位:标准计量与科技认证监管股、产品质量股,()市场监管
完成时限:2020年12月31日

)开展知识产权保护维权援助行动引导和支持贫困地区企业申报进入崇左市知识产权保护直通车企业库”,根据企业的知识产权保护需求,组织知识产权服务机构等相关单位为企业提供指导帮助和服务,帮助企业产品提高市场竞争力。全年服务贫困地区企业2家(次)以上。

责任单位:知识产权保护股,()市场监管

完成时限:2020年12月31日

)加强价格监管执法。按照“双随机、一公开”监管要求,加强新冠肺炎疫情防控期间、节假日等重要时段市场价格、民生热点领域价格监管以及春耕农资市场价格监管;开展涉企、水电气行业收费等重点治理,做好供水、供电、供气部门降费政策落实情况监督检查工作,确保涉及扶贫领域等企业真正收益,促进复工复产,维护市场价格秩序。

责任单位:价格监督检查所、执法股,各()市场监管

完成时限:2020年12月31日()市场监管

(十一)积极做好农村消费教育引导工作。一继续建设完善12315“五进”和“一会两站”维权基层网格工作,为及时、就近解决和处置农村消费者消费纠纷提供便利。推进农村消费领域放心消费创建工作,引导农村消费者科学、理性、安全消费,提高农村消费者对农资商品、农村食品的识假辨假的能力以及维权水平。

责任单位:消保股,各()市场监管

完成时限:2020年12月31日

(十)为贫困地区企业提供知识产权信息咨询服务,指导企业申报中国专利,让知识产权助力贫困地区企业快速发展。深入乡(镇)贫困乡村有关企业,有针对性开展知识产权行业扶贫调研,了解企业需求。根据企业需求,组织有关知识产权代理机构开展知识产权信息咨询服务,指导企业申报国家专利,通过知识产权创造、运用、转化助力贫困地区企业快速发展

责任单位:知识产权保护,各()市场监管

完成时限:2020年12月31日

  1. 开展传销防范、识别宣传。提高贫困地区群众特别是外出务工人员防范、识别传销的能力。加大向贫困农村群众的宣传力度,揭露传销组织、传销人员的诈骗手法、操作方式传销组织坑人害人的诈骗本质,防止贫困户及其亲属误入传销组织。

    责任单位:价格监督检查所、执法股,各()市场监管

    进度安排:2020年12月31日

  2. 开展法律宣传、咨询服务活动。开展法律宣传、咨询服务活动。加强普法宣传工作的指导,加大对贫困地区法律法规的宣传力度。利用开展“一帮一联”入户活动时机,在当地农贸市场等场合发放有关市场监管法律法规宣传资料,增强贫困地区广大群众的法治意识,为脱贫攻坚营造和谐的法治环境。依托驻村第一书记、工作队员,深入了解困难群众在生产、经营中遇到的法律问题,由局办公室实施“一对一法律咨询”活动,提供市场监管法律法规等方面的法律意见。

    责任单位:局办公室()市场监管

    完成时限:2020年12月31日

  3. 积极开展消费扶贫。局机关和直属单位工会为单位职工置办节日慰问品,也应优先向贫困村订购;引导发动各级机关和直属单位干部职工自发采购贫困村农产品。

    责任单位:县局办公室,各()市场监管

    完成时限:2020年12月31日

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。行业扶贫既是重大政治任务,又是部门职责所在,各有关股室、各()市场监管要切实加强组织领导,责任明确,强化协调配合,健全工作机制,形成工作合力。成立以党政一把手负总责,分管领导和各部门主要负责人为直接责任人的扶贫工作领导小组,及时对扶贫工作进行调度,定期开展专项督促检查,对工作成效好的予以表扬;对工作不到位、措施不得力、政策不落实、成效进展缓慢的,给予通报批评,责令限期整改;对严重失职的,对相关责任单位和相关人员进行问责。

    )强化督促检查。各责任股室要加强对各(镇)市场监管行业扶贫工作的督促指导,确保工作措施落实到位,取得预期效果。

    )夯实考核基础。各股室及各()市场监管要落实好本部门的行业扶贫工作,按要求做好相关报表、资料的报送、整理等日常工作,确保行业扶贫数据真实、准确,台账资料规范、齐备。股室将开展行业扶贫工作情况(纸质盖章PDF版和Word电子版)于2020年6月28日、12月5日前报送宁明县市场监管局办公室(发至邮箱:nmxgsj@126.com)。

文件下载:

关联文件: